Рынок Форекс. История

 

Рынок Форекс. Начало.

Однажды около двух десятков западных стран решили изменить правила игры на валютном рынке. Представитель каждой страны подписал соглашение, которое дало толчок к проведению реформ в обращении валют различных стран. Многие специалисты именно это событие считают зарождением рынка Форекс. Случилось это в 1973 году, но по прошествии всего двух лет произошло еще более важное событие: саммит, на котором обсуждали будущие перемены в торговле валютой. Участниками этого мероприятия были всего лишь шесть стран, но это и понятно —  валюта именно этих стран считалась самой значимой на финансовом рынке. Вскоре к этой команде примкнули Канада и Россия, образовав тем самым могущественную организацию, которая, практически, управляет мировым оборотом валюты и может вершить политические судьбы стран —  «Большая восьмерка».

Однако, существует и другое мнение о дате образования такого явления как Форекс. На рынке валют работает такая организация как Международный Валютный Фонд и поправки, которые были внесены в ее устав и считаются первым официальным документом, подтверждающим образование рынка Форекс.

Былые принципы, по которым оценивалась валюта какого-либо государства, ушли в прошлое. Раньше цена денежной единицы страны оценивалась по количеству золота, которое государство имело в запасе. Теперь же цена валюты была отпущена, стоимость оценивалась конкурентоспособностью данной валюты по отношению к другой. Валюта стала настоящим товаром, она продавалась и покупалась, ее цена могла подниматься и падать, на ее стоимость теперь могли влиять политические перемены в стране и рыночные передряги. Любой желающий теперь мог купить необходимую валюту или избавиться от нее, продав по выгодному курсу. Появился новый термин: СКВ — аббревиатура словосочетания Свободно Конвертируемая Валюта.

Появились люди, разбирающиеся  в процессах, влияющих на изменение цены на определенную валюту. Эти специалисты могли предугадывать скачки цен на рынке, их консультации помогали с максимальной выгодой проводить операции купли и продажи, благодаря им появилась возможность зарабатывать на рынке валют. Знания проффессионалов основывались на отслеживании перемен и колебаний, происходивших на рынке, проводился анализ  и систематизация собранной информации, благодаря которой стало проще прогнозировать будущие изменения в ценовой политике валюты.

Появилась возможность защищать и укреплять валюту страны, благодаря плавающему курсу центральные банки страны могли проводить коррекцию стоимости денежной единицы, поправляя курс по необходимости.

Валюта теперь показывала реальную стоимость активов страны: политическая нестабильность государства обесценивала стоимость внутригосударственной валюты, тогда как стабильность и процветание только повышали цену денежной единицы.

В наше время существуют различные источники, позволяющие оценить ситуацию на рынке валют и провести необходимые операции. Рынок Форекс считается лучшим представителем, так как более устойчив и стабилен, при этом он достаточно надежен — наполнение в три триллиона долларов дают такую возможность.

 

Россия и рынок Форекс.

В конце XX века Россия подверглась значительным переменам во всех областях — рушилось старое, строилось новое. Это касается и отношения к денежным единицам других государств. На этом этапе и появился рынок Форекс, который во многом помог банкам хорошо заработать на перепродаже валют, их обмене, вовремя реагируя на малейшие изменения. Так как ранее в России не приветствовались операции такого рода, то теперь человек, обладающий знаниями и умениями в данном сегменте, был очень востребован на рынке вакансий.

Появились так называемые игроки, которые подошли к этому вопросу со всей ответственностью: они обучались, обменивались информацией, пробовали себя на торгах. Всему этому во многом способствовало развитие интернета, возможность мгновенно реагировать на изменения валютного рынка. Трейдеры Форекса имеют возможность производить торговые операции из различных уголков планеты, не обращая внимание на то, в каком временном поясе они находятся.

 

Этапы развития рынка финансов.

В начале XX века, а конкретно в тридцатые годы произошел кризис финансовой системы всего мира. Были разорваны различные связи в торговле и экономике. Центром финансовых операций стал Лондон. Это было время, когда фунт стерлингов являлся центральной и более востребованной валютой при проведении торговых операций, да и стабилизирующие экономику резервы чаще состояли из британской валюты.

1930 год. Появилась необходимость в создании организации, которая будет регулировать и контролировать финансовые потоки, отслеживать и регулировать перемены на рынке. Такая организация была создана и названа Банком Международных Расчетов. В обязанности этого банка также входит принятие решений оказания помощи странам, которые по той или иной причине на данном этапе утратили возможность самостоятельно производить платежные операции из-за недостаточности средств.

1944 год. В этом году была поставлена точка в бесконечном противостоянии валют этих стран. Эта ситуация была урегулирована на конференции, которая прошла в США и была названа Бреттон-Вудская. США представлял Гарри Декстер Уайт, а Англию Джон Мейнард Кейнс. Оба были крупными и достаточно известными экономистами. Совместными усилиями они смогли в сложной финансовой ситуации навести порядок в системе, изменив пути для дальнейшего развития.

 

Бреттон-Вудская система. Некоторые положения.
  • Международный валютный фонд контролирует и регулирует отношения между участниками финансовых операций;
  • Денежной единицей, которая играла важную роль при образовании резерва какой-либо страны, стал доллар. Однако , фактически, фунт стерлингов также оседает в хранилищах государств;
  • Доллар накрепко привязали к цене на золото (за 35 долларов можно купить одну унцию), остальные валюты зависят от доллара (разрешено отклонение всего в один процент);
  • Конечно, паритеты можно и поменять, но для этого необходимо заручиться поддержкой МВФ;
  • После того, как переходный период будет завершен, денежные единицы должны стать конвертируемыми. Все страны обязаны сохранить свои резервы валют, это позволит придерживаться новых принципов и не сойти с курса при данной нестабильной ситуации;
  • Каждый участник Фонда обязан платить взнос в валюте, а также в золоте.

В 1947 году Маршалл, который на тот момент был государственным секретарем США доложил о плане по подавлению коммунизма. Для этого было необходимо всячески поддерживать и укреплять экономику европейских стран. В США была принята в работу программа, целью которой было наращивать и удерживать на высоком уровне военную мощь этих стран и благодаря этому экономика поднимется на высокий уровень.

Уже в 1958 году большинство европейских стран смогли доказать, что их валюта стала конвертируемой. Через шесть лет и Япония примкнула к странам со свободным движением валют.

Стало ясно, что Соединенные Штаты уже не в состоянии выполнять обязательства по удержанию цены доллара относительно золота. Чтобы остановить обесценивание доллар, Кеннеди принимал различные шаги, многие из них оказались ошибочными и только ухудшили ситуацию. На фоне этих перемен появилось такое явление как евродоллар.

В шестидесятых годах медленно, но верно стал сокращаться золотой запас Соединенных Штатов, одновременно с этим неуклонно росли долги.

Еще сохранялась иллюзия того, что Бреттон-Вудская система сможет укрепить и стабилизировать рынок валюты, но в 1967 году стал обесцениваться фунт стерлингов и на этом закончились все аргументы в пользу этой системы.

1970 год. Ставки по процентам в Европе стали на столько выше, чем в США, что этого стало достаточно для того, чтобы забрать свои честно заработанные и вложить их в банки европейских стран.  Дошло до того, что Никсону ничего не оставалось как объявить об остановке конвертируемости доллара.  В тоже время Голландия вместе с Германией отпустили свою валюту в свободное плавание.

Участники Бреттон-Вудской системы пытались всеми силами сохранить ее, для этого пришлось увеличить интервал в 4,5 % против бывшего 1%. Но даже эти пределы было не просто удерживать. Бундесбанк взял на себя ответственность и провел интервенцию. Сумма была не маленькой — пять миллиардов в долларах. Но и этот шаг не смог спасти ситуацию. Дошло до того, что пришлось закрыть биржи, находящиеся в Японии и в Европе. Доллар обесценивался, паритеты не соблюдались, все рухнуло.

Множество банков терпели убытки и даже объявляли о банкротстве. Трейдеры зарабатывали на хаосе и неопределенности, процветали спекулятивные сделки. Соединенные Штаты, пытаясь остановить развал системы, отменяют налог на разницу в процентных ставках (так называемый дифференциал), а после и программу, которая вводила ограничение на иностранные кредиты. На Бреттон-Вудской системе была поставлена точка, ее больше не существовало.

В 1976 году в городе Кингстоне представители экономической элиты различных стран собрались на конференцию (впоследствии названной Ямайской) для того, чтобы обсудить ситуацию на валютном рынке и найти пути для решения этой проблемы. Все были согласны с тем, что необходимо вводить новые принципы на рынке мировой валюты. Пришлось согласиться с тем, что золото не всегда покрывает дефицит в случае проведения платежей между странами и от него стоит отказаться. Было решено создать организации, главными функциями которых было бы контролировать, а также по необходимости регулировать финансовые отношения между стран. Также договорились, что государства смогут проводить платежи внутригосударственной валютой, посредниками финансовых операций и исполнителями будут коммерческие банки.

1978 год. Это год образования Европейской валютной системы. Это сообщество изначально ставило себе в задачу лишь консультации в случае необходимости и помощь в координировании финансовых операций на рынке. Ведущие экономисты европейских стран задумались над тем, чтобы создать денежную единицу, которая смогла бы заменить доллар.  Однако оказалось, что одними консультациями делу не поможешь, и сообщество приняло на себя ряд управленческих обязательств. Каждый член организации  платил взносы золотом, впоследствии эти накопления выдавались в качестве кредита странам, нуждающимся в финансовой поддержке.

 

Объединение Европы.

1957 год. Западная Германия, Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды и Люксембург объединились и подписали соглашение, которое подтверждало образование Европейского экономического сообщества.

В 1963 году представитель Западной Германии Конрад Аденауэр и Франции Шарль де Голь договорились о сотрудничестве.

В 1969 году вместе собрались лидеры от каждой из страны, входившей в сообщество. После длительного обсуждения были расставлены приоритеты и определены пути для создания Валютного союза.

В 1972 году страны-участники сообщества приняли решение отпустить валютный курс. При этом размеры  колебаний и их граничные значения не должны были превышать 2,25 %. И только если каждая из валют государств, входивших в сообщество, станет нестабильной, то общие граничные пределы не должны превышать 4,5 %.  Уже в следующем году количество членов этой организации увеличилось на три участника (к ним примкнули Дания, Великобритания и Ирландия).

Как итог, в 1979 году Европейская валютная система заработала, давая надежду участникам на поддержку в финансовых неудачах. Самой главной задачей системы было поддержать и смягчить удар при колебаниях на валютном рынке.

В сообществе давали возможность выбора при подписании документов —  что подписывать. А что нет решали представители государств. Так два участника не стали полноценными членами —  это Великобритания и Италия.

Также ввели совершенно новую денежную единицу —  ЭКЮ. Это было сделано для того, чтобы внутри сообщества была своя платежная единица,  которая, впоследствии, смогла бы полностью заменить собою остальную валюту. Это был собирательный элемент из валют других стран, собранных вместе. При этом для валют, входящих в состав сборного кошелька также были предусмотрены границы разрешенных колебаний- 2,25%, а вот для денежной единицы Италии допустимый предел составил 6%.

Спустя два года сообщество пополнил еще один член — Греция, а еще через пять в ряды организации вступили Испания (испанской валюте как и итальянской разрешили колебательные границы расширить до 6%) и Португалия.

В 1992 году члены европейского союза решили внести изменения и создать новый договор, базой для которого стали римские соглашения еще 1957 года и прошли испытания временем. Для этого представители стран данного сообщества собрались в городе Маастрихт в Голландии. Обсуждали также создание рынка валют, который бы стал единим для всех государств-участников, на котором бы была в обиходе единая для всех валюта, один центральный банк и политика рынка была бы единственной к каждому члену сообщества.

Однако уже в сентябре этого года Европейскому союзу пришлось пройти испытание на попытку урегулирования кризиса, который начался в Англии и прокатился по всем странам, входящим в сообщество. Фунт стерлингов стал стремительно терять в цене, всяческие попытки удержать курс британской валюты не дали никаких результатов. На скачках  курса некоторые смогли прилично заработать (например, Джордж Сорос), другие же терпели немалые убытки. Следом за фунтом последовал и итальянская валюта. Было решено вывести (хотя бы) временно их из схемы валютных курсов.

К лету валюты пяти государств были вынуждены покинуть систему, так как колебания курсов вышли за всякие рамки. Государства, денежные единицы которых остались на рынке валют, но их курсы все больше падали решили ни как не поддерживать свою валюту, а просто наблюдать и ждать чем все это закончится. К тому времени их курсы уже давно ушли за пределы определенных для них границ колебаний и достигли 15%.

В 1998 году были определены качествами, которыми должны обладать страны, желающие стать участниками Европейского союза:

  • Национальная валюта обязательно должна быть устойчивой к колебаниям и стабильной;
  • Дефицит внутригосударственного бюджета не должен превышать отметку в 3%;
  • Низкий уровень инфляции;
  • Учетная ставка должна быть определенного размера.

Естественно, что далеко не все страны соответствовали запросам Европейского союза — это были одиннадцать стран, которым посчастливилось стать первыми участниками Европейского союза.

С 1999 по 2001 год постепенно была введена единая валюта для хождения между странами, входящими в сообщество —  Евро. Денежная единица будет вводиться постепенно. Для начала было разрешено использовать евро как платежный элемент наравне с денежной единицей какого-либо государства. Постепенно новая валюта должна была вытеснить старые купюры и стать единственно на рынке европейских стран. На последнем этапе все счета в банковской системе Европейского союза будут конвертированы в новые платежные документы.

Евро должно было сыграть важную роль в стабильности и наведении порядка на рынке финансов внутри евросообщества. Так как отпадет необходимость постоянно обменивать валюту, то и расходы на обмен перестанут существовать как таковые.

Однако, появление евро не давало возможности зарабатывать на валютном рынке внутри Европейского союза, используя разницу курсов.  Да и на разнице учетных ставок государств, входящих в сообщество, в дальнейшем тоже не будет возможности зарабатывать — они просто выровняются.

 

Бреттон-Вудское соглашение.

Кризис, который произошел в валютной системе в тридцатые годы, дал понять, что финансовый рынок это слишком уязвимая система и необходимо анализировать ситуацию и поменять правила игры. Обсуждения и споры выразились в наборе определенных правил и принципов, которые и стали основой Бретттон-Вудского соглашения.

Основным средством окончательных платежей было золото. Курсы валют были привязаны к американскому доллару, который в свою очередь привязали к курсу золота. Однако фактически золотом мало кто расплачивался, гораздо более распространенной валютой для осуществления платежей являлись доллар и фунт стерлингов.

Но долго такая система не смогла просуществовать из-за нестабильности курсов валют и махинаций на финансовом рынке. В США значительно сократился официальный валютный запас, да и каждая из стран шла по своему пути развития рыночных отношений. Колебания курсов перешли все допустимые пределы, не было никакой возможности вернуть все в старое русло. Некоторые страны отказались поддерживать американскую валюту в ущерб своей собственной. Было ясно, что система дала сбой и не справляется с наступившим кризисом.

 

Современный рынок Форекс.

К торговле на рынке валют многие относятся по-разному. Простые обыватели считают, что это очень похоже на азартные игры и без удачи и везения там делать нечего. Некоторые думают, что рынок Форекс слишком похож на аферу, которая выманивает деньги у рискнувших. И только специалисты могут описать рынок Форекс как реальный бизнес, позволяющий зарабатывать деньги.

Интернет-бизнес стал развиваться сравнительно недавно. Поэтому нет достаточных регулирующих законов и правил, которые бы позволяли честно и открыто заниматься таким видом бизнеса каждому. Существует много подставных компаний, которые и портят репутацию. Благодаря мошенникам многие капиталы уходят «в тень», процветают так называемые «форекс-кухни».

Агенты по экономическим сделкам на внешнем рынке Форекс являются не только обладатели «портфелей», но и экспортеры и импортеры. Экспорт и импорт — это важные составляющие, которые и создают спрос и предложение. Есть и участники, которые непосредственно занимаются торговлей: дилеры, брокеры валют и, конечно негосударственные банки.

Услуги рынка Форекс не сильно отличаются от банковских или обычного обменника. Но вот масштаб, с которым можно работать и зарабатывать на рынке Форекс впечатляет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s