Участники рынка Форекс

 

Наблюдая за краткосрочными колебаниями, которые дают валютные пары, можно легко выпустить из внимания обобщающие тренды валютного рынка. Также можно не замечать экосистему валютной торговли, когда сосредоточишься только на изучении незначительности колебаний по курсам открытых позиций. Совокупность транзакций на финансовом рынка в целом проводится через финансовые институты: центробанки, банки, проводящие коммерческие операции, дилеров и брокеров. Каждый, кто участвует на рынке, имеет собственный объем продаваемых валют. Наибольшими оборотами отмечаются центробанки. Их объем приближается к миллиону долларов за сутки. Несколько меньше оборот имеют дилеры и коммерческие банки. Объем совершаемых сделок у брокеров составляет от 25 до 50 миллионов долларов. И это только 2 процента в общем объеме оборотов рынка Форекс.

На Форексе, транснациональном валютном рынке, представлен довольно разнообразный диапазон его участников, включая игроков -от частных валютных трейдеров и до центральных банков государств. Каждый самостоятельный мелкорозничный трейдер представлен в самом низу иерархии его участников, представляя собой мелкую «рыбешку» в громадной цепочке всех представителей. Не глядя на то, что каждый может торговать валютами в пределах валютных пар, делая это также наравне со всеми, количество преодолеваемых транзакций для получения ликвидности у обыкновенного трейдера гораздо больше. Это возникает от того, что он не имеет возможности получить одинаковые цены со стоящими выше его в иерархической цепочке наравне с другими участниками рынка форекс. Он не в состоянии повлиять своими транзакциями на рынок в целом от того, что они довольно малы для возникновения определенной «волны». Роль обыкновенного трейдера заключается в своевременном и адекватном реагировании на то, что на рынке происходит. При всем кажущемся таком неудобном положении, у трейдера имеется и масса преимуществ. Когда появляется понимание, как разные события могут повлиять на поведение валют и почему это влияет на понижение или повышение курса одной из валют, составляющих валютные пары, тогда можно выйти на более высокий уровень и повысить квалификацию как торговца на валютном рынке. При понимании всей структурной широты, которую составляют участники рынка Форекс, можно совершать правильные действия, снижая вероятные случайности при проведении торгов.

Центробанки и правительства стран

Крупнейшие центробанки мира – Английский Банк, Федеральная резервная система и Европейский центробанк занимаются управлением денежной массы и процентной ставкой по ним, надзором за банками и системами, которые проводят коммерческие операции. Это голубые киты валютного рынка Форекс. Компетенция в вопросах развития и стабилизации валюты позволяет вышеуказанным центробанкам непосредственно влиять на состояние валютного рынка. Участвуя в совершении операций по покупке-продаже валют центробанки осуществляют контроль за обращением финансов, стабилизируя величину процентных ставок путем соглашений с коммерческими банками по совершению обратного выкупа (РЕПО). Путем договоров по обратному выкупу повышается эффективность работы, которая приводит к тому, что денежная масса в экономике растет. Это происходит тогда, когда центробанки выдают денежные средства через покупку у банковского сектора ценных казначейских векселей или при обратном РЕПО при выводе средств, циркулирующих при выдаче ссуд. Происходит это когда ценные казначейские ценные вексели продаются банкам.

При большом спросе и малом предложении цены имеют тенденцию к росту. Это приводит к инфляции. Банки реагируют на инфляционные процессы, увеличивая процентную ставку, а это приводит к увеличению стоимости кредитования и увеличению издержек при обслуживании выданных кредитов, делая положение завтрашнего дня в области работы с кредитными ресурсами значительно более проблемной.

При опережении производства над спросом на товарную массу наблюдается снижение цены, а это приводит к дефляции. Когда наблюдаются дефляционные процессы, центральный банк снижает процентную ставку, сокращает цену кредитных ресурсов. Это снижает расходы на выдачу и обслуживание выданных кредитов, оживляя процесс кредитования. Это приводит к тому, что товарная масса раскупается с помощью кредитных ресурсов, давая стимул производственному процессу.

Поэтому следует признать, что свобода рынка держится в пределах рамок довольно чувствительной экономической системы, в которой баланс удерживается путем вмешательств в нее центробанков. Есть несколько причин почему центробанки стоят на вершине «пищевой цепочки» рынка Форекс. Только им дано право создания и вывода ресурсов, установления процентов в области кредитования, влияния на ожидания рынка и удержание колоссального по объему размера резервов валют (наиболее популярными являются доллар США и евро). Поскольку они имеют внушительный объем валютных операций, центробанки могут оказывать влияние для корректировок имеющихся резервов валют.

Дилерские институты

К ним относят финансовые учреждения и банки, они призваны обеспечить ликвидность рынка валют. Они ведут торговлю между собой на межбанкепредоставление, который обслуживает электронная коммуникационная сеть ECN, обеспечивающая предоставление кредитов участвующим в торговле институтам. Рынок межбанка – это цепочка, представленная дилерами валютного рынка, которые торгуют валютой между собой, чтобы поддержать ликвидность в банковской системе. Банком международных расчетов были собраны данные за 2013 год, из которых видно, что в сети межбанка формируется почти сорок процентов от объема сделок рынка валют за сутки, что равняется цифре в более чем пять триллионов долларов.

Финансовые учреждения и банки продают валюту между собой с целью поддержать уверенность, что имеют достаточную ликвидность чтобы удовлетворить потребности клиентов, в число которых входят банки с меньшим размером капитала, не оказывающих кредитных операций и которые необходимы в сети. В число клиентов могут входить фирмы и предприятия, которые нуждаются в валюте для обслуживания своих экспортно-импортных операций. Клиентом может также являться брокер форекса, который может позиционировать себя как посредник, находящийся в связке крупного банка с розничным торговцем. К числу клиентов можно причислить частника, которому нужны финансовые ресурсы и услуги кредитования.

Данные дилеры могут привлекать у центробанков ресурсы по цене оптовой продажи, что позволяет пользоваться ликвидностью с наиболее выгодной ценой, в отличие от остальных участников рынка форекс, которые стоят дальше в цепочке. Им доводится формировать свою прибыль за счет премий за ликвидность, уплачиваемыми следующими за ними в пищевой цепочке финансовыми учреждениями, фирмами, брокерами рынка и частниками.

Дилером устанавливается курс обмена по парам для торговли. Форекс – рынок, довольно децентрализованный, где не существует одной цены по определенной валютной паре, каждый участник сталкивается с котировками, которые разнятся от других под воздействием изменения объемов предложений и спроса на валюты.

Следуя своему монетарному курсу, центробанки определяют процент по  ставке овернайт, которая в Европе является основной ставкой рефинансирования, а в Соединенных Штатах Америки выступает как  ставка по федеральным фондам.

Дилеры используют эти ставки в работе по выдаче займов и кредитов. Комплексные практические потребности мировой экономики требуют, чтобы данные ставки находились в постоянном изменении. Различие в условиях по объемам предложения и соответствия спроса приводят к тому, что реальные ставки по данным операциям находятся в постоянном изменении. Такая ставка представляет собой «Либор».

Отклонение ставки овернайт Либор и целевой ставки, которую устанавливает центробанк, характеризует уровень ликвидности, которая доступна на рынке.

По низкой ставке Либор по отношению к уровню целевой ставки центробанка можно судить о большей ликвидности, чем это необходимо, что может вызывать падение данной валюты. При большем показателе Либор, чем уровень целевой ставки, повышается уровень спроса, снижается показатель ликвидности, что вызывает рост данной валюты.

Совокупность вышеупомянутых операций на открытом рынке представляется в виде инструментов, используемых центробанками для контроля над показателем ликвидности экономики, для установления оптимальной ставки овернайт и приведения в соответствие овернайт-ставки со ставкой, установленной центробанком. Существенное отклонение может грозить политике курсу проводимого курса монетарности центробанка.

Компании со статусом транснациональной

Таким компаниям необходим выход на рынок валют. Представители бизнеса представляют собой крупнейших клиентов для дилерских институтов. Курс валюты является важным моментом для торговли между странами. Любые операции между странами по продаже товаров и услуг для клиентов, приобретением товаров у поставщика, предполагают работу с  иностранными валютами. Глобальность мировой экономики предполагает проведение валюто-обменных операций параллельно проведению деловых циклов.

Для подстраховки от рисков смены курса иностранной валюты в неблагоприятном направлении, фирмой может быть принято решение о заключении фьючерсного контракта с другой стороной. Это проводится с целью обезопасить свои риски при наступлении волатильности рынка и для получения гарантий наличия возможности по прошествии определенного периода приобретения достаточного количества валюты для выполнения своего обязательства.

Валютный рынок важен для транснациональной компании еще и потому, что ведение бизнеса предполагает ее работу с валютным рынком для репатриации средств. Размер фирмы влияет на размеры валютных транзакций. Операции могут состоять из отдельных валютных ордеров, которые могут повышать стоимость определенных валют.

Участник рынка форекс — трейдер

Трейдеры представляют собой довольно разнообразную группу и также входят в состав участников рынка форекс. Они оказывают влияние на рынок в зависимости от капитала, которым располагают и от высоты нахождения в иерархической лестнице по получению ликвидности от поставщика.  То есть, он может находиться в разных местах пищевой цепочки. Вместе с тем, одна особенность, которая характерна для всех трейдеров – рынок форекс не инструмент для проведения бизнеса,  форекс – место для бизнеса.

У трейдера нет заинтересованности использовать форекс чтобы хеджировать риск будущего приобретения или покупки торгуемой валюты. Трейдера волнует только получение прибыли на колебаниях цены и условий рынка, которые дают ему возможность торговли на самом крупном и самой значимой по ликвидности  торговой площадке в мире.

Одним из наиболее значимых валютных спекулянтов являются хедж-фонд. Он способен с легкостью повлиять на цену валют в связи со значительным объемом и размерами регулярно совершаемых сделок. Они являются самыми опытными и ориентирующимися в обстановке участниками рынка форекс. Представленные на рынке хедж-фонды занимаются инвестированием от имени частников, пенсионных фондов, компаний или же правительств. Фонды применяют некоторые приемы, которые включают торговлю по ситуации или же торговлю по алгоритму, чаще сочетают обе техники. Пользуются автоматизированными программами для высокочастотной торговли. Хедж-фонды способны создавать мощные и чувствительные волны на всем рынке.

Можно удивиться, когда узнаешь, что самой известной спекуляцией на валютном рынке во все времена была деятельность одного трейдера, являвшегося частником. В 1992 году Джорджем Соросом, инвестором, который стал известен по прозвищу «человека, обрушившего Английский Банк», был поставлен один млрд. американских долларов, что составляло резервы его фонда, с плечом один к десяти (что равнялось десяти млрд. американских долларов) на понижение английской денежной единицы по отношению к марке Германии.

Суть состояла в том, что Английский Банк отказался от девальвации валюты после того как присоединился в 1990 году к ERM (Механизм регулировки курсов валют). После этого фунт на протяжении суток упал на 5 тысяч пунктов. Соросом сделка была закрыта через месяц, в течение которого немецкая марка вздорожала. Это позволило ему вывести в итоге два миллиарда долларов. Естественно, розничному трейдеру довольно далеко до такого уровня, как Джордж Сорос. Имея самое максимальное плечо, участие трейдера довольно далеко до объема, которым располагал Сорос со своим фондом.

Маркет-мейкер, обычно к ордеру на приобретение валюты клиентами добавляет ордеры клиентов на ее продажу, таким образом компенсирует возможные риски. Но реально на деле качество ордеров маркет-мейкера не всегда соответствует этому принципу и создается необходимость хеджировать риски, что заставляет его делать самостоятельные встречные сделки. В этом заключается конфликтность момента, брокер может ставить против ваших сделок и ваша прибыль идет в убыток брокеру, а может быть убыточность брокера сможет стать прибылью для вас.

При работе с брокером STP/ECN вы всегда получите наилучшие заявки по цене от нескольких лиц, а ваши ордеры будут исполнены по средневзвешенному варианту.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s