Мошенничество на Форекс

Рынок свободного межбанковского валютного обмена Форекс стал авторитетной международной площадкой. Многие на этом рынке легально зарабатывают, четко соблюдая установленные правила. В то же время быстро растущая популярность рынка стимулирует и тех, для кого нажива неправомерным путем является способом существования. В основе их приемов лежат обман и злоупотребление доверием. Ведь на приманки мошенников зачастую попадается вполне интеллигентная и образованная публика.

Мошенничество на рынке Форекс постоянно рождает все более изощренные приемы хищения средств. Аналитики даже систематизировали основные типы и приемы мошенников, по-разному связанных с этим рынком. В первую очередь, это часть работающих на нем брокеров, а также разного рода фонды для инвестиций в рынок и обыкновенные мошенники-частники.

 

            Как узнать мошенников

Работающие на рынке брокеры предлагают трейдерам проводить операции на Форексе через открытый у них счет. Так мошенник прекрасно видит, на каком уровне трейдер ограничивает возможные убытки, чтобы не потерять депозит, и когда  брокер должен принудительно закрыть торговую позицию в случае опасности появления на ней определенного убытка. Происходит подтяжка котировок. Этот механизм запускается, если рынок нестабильный, и котировки брокера разнятся на десятки пунктов. Далее посредством последовательных манипуляций с котировками до них подтягиваются установленные трейдером ограничители, и начинающий трейдер остается без депозита. Для участников рынка с опытом заготовлен прием под названием «разворот». Здесь прибыльная позиция трейдера в один момент  меняется на противоположную. Пропадают поставленные трейдером страховочные ограничители. Теряется объем депозита, с которым он вышел на рынок. Все спишется на сбои в программе.

Порой  на реальном валютном рынке складывается ситуация, при которой трейдер имеет шанс провести успешную сделку. Недобросовестный брокер в расчете на его ошибку всячески будет препятствовать прямому выходу на рынок. В компьютере появиться сообщение о потере связи или о сбое программы. Если действия трейдера будут правильными, в ход идут подтяжка котировок либо разворот. В результате депозит трейдера  уйдет брокеру.

Время от времени возникают фонды инвестиций в торговлю на Форексе. Их сайты демонстрируют прибыльные схемы такого инвестирования.

Инвестору предлагается внести деньги на счет такого фонда. Возникает своеобразная пирамида, которая обещает пристойную доходность вложенных средств. Это используется для привлечения новых инвесторов. Но проходит время и многие из них начинают понимать, что их надули. Тогда наступает момент исчезновения такого фонда и время анализа подписанных с ним документов. К своему удивлению инвестор обнаруживает, что он, оказывается, давал фонду безвозмездную помощь. В таком случае, ни о каких процентах  или о возврате средств речь идти не может.

Также как такие псевдо инвестиционные фонды, возле рынка работают частные мошенники. Они действуют под псевдонимами и самостоятельно принимают денежные средства  в управление. Наименование «фонд» при этом не используется, хотя  технология их работы аналогична. Точно также на сайте показывается взятая «с потолка» доходность. Точно также доверчивые инвесторы отдают свои деньги. Точно также к досаде этих людей мошенники бесследно пропадают вместе с деньгами.

 

             Кухня возле Форекса

Выявить непорядочного брокера, липовый фонд или приватного мошенника крайне сложно, в том числе и потому, что все операции зачастую проводятся на так называемой форекс кухне. Это площадка для торгов, которая не имеет прямого выхода на биржу валют, и тем самым почти безопасна для мошенников. Здесь торговые операции осуществляются непосредственно их участниками. Поэтому брокер, может в своих интересах манипулировать трейдером, не опасаясь внешнего контроля.

Кроме того, используя сомнительные торговые платформы, кухни до достижения установленного уровня цены выполняют приказ  Stop-Loss, запуская механизм обнуления депозита. Это следствие утаивания от трейдера значительной части информации, которая должна содержаться на интерфейсе. Этой информацией владеет дилинговый центр, который не всегда ее использует в интересах клиента. Случается, что такие центры идут на прямую фальсификацию информации. Тогда на графике котировок неожиданно возникают не связанные с рыночными показателями шпили, которые ломают все приказы трейдера на покупку и продажу валюты. После этого они так же внезапно исчезают. Снова будет оправдание сбоем в программе, а спустя некоторое время проведенная трейдером сделка аннулируется.

 

            Что обещают мошенники

Мошенники зачастую клянутся в безопасности сотрудничества с ними. Такие заявления являются либо свидетельством  некомпетентности, либо признаком того, что вас обираются использовать в своих целях. Ведь рыночные отношения в принципе предполагают риски и немалые, а торговля на международном рынке обмена валют, эти риски многократно увеличивают.

Это же и относиться к многочисленным  веб-сайтам, обещающим помочь быстро получить прибыль. Критически мыслящий человек должен понимать, что гарантов получения огромных прибылей нет в принципе.  Все зависит исключительно от самого инвестора, от того, насколько он профессионально и качественно сумеет организовать свою трейдерскую работу.  А относительно тех, кто зазывает вместе с ними зарабатывать миллиарды, стоит задаться простым вопросом, а почему те тратят свое драгоценное время  на ваше обучение, которое стоит небольших денег.

Особое внимание мошенниками уделяется людям, обладающим определенным капиталом,  и желающим диверсифицировать свои источники дохода. Им в случае использования торговой системы этого брокера обещают  почти безграничное кредитование.

 

            Чем поможет Форекс

Рынок Форекс является слабо регулируемой системой проведения валютообменных операций. Тем он и привлекателен для различного рода искателей легкой наживы. Вокруг рынка крутится рой мошенников, использующих в своих неблаговидных целях инновационные компьютерные технологии, постоянно совершенствующих способы обмана владельцев капитала. Они втягивают в свои сети брокеров, умеющих изощренно манипулировать ценами. Обычный обычный трейдер обычно не в состоянии это отследить. Поэтому, принимая решение о работе на рынке, трейдеру нужно предпринять максимум возможного, чтобы не стать мишенью для мошенников. Управу на них найти не просто. Прежде всего, потому, что рынок находится под американской юрисдикцией. Его регулированием занимается федеральный орган – Комиссия по срочной биржевой торговле. В ней должны регистрироваться сайты всех солидных игроков рынка. Кроме того, такие сайты могут быть зарегистрированы и в Национальной фьючерсной ассоциации. Поэтому, прежде чем вести дела с посредником на Форексе, стоит удостовериться, что такая организация является членом одной из этих американских структур и имеет безупречную репутацию. Если этого вовремя не сделано и убытки, причиненные мошенниками налицо, следует обращаться в Комиссию по срочной биржевой торговле, которая изучает соответствующие случаи и обеспечивает соблюдение законодательства.

 

            Как выбрать посредника

Уйти от мошенников можно, если серьезно отнестись к выбору партнера.

Известно, что сомнительные компании существуют недолго, в пределах года. Проверить это можно на любом сайте с информацией о брокере. Такие брокеры не могут предложить широкий набор ликвидных торговых инструментов в силу ограниченности числа участников торгов на кухне. У них обычно нет предусмотренных правилами рынка лицензий, они не участвуют в различных международных конкурсах участников рынка. Счетчик посетителей сайта с информацией о брокере обычно подтверждает предположение о незначительной клиентской базе. Окончательно убедиться в сомнительности брокера можно убедившись, что он использует только контакты в Интернете, а конкретных адресов офисов найти не удается.

Первое и главное условие безопасности трейдера — тщательная проверка и перепроверка информации о брокерах и дилерах, предлагающих свои услуги. Требует проверки привлекательная реклама. Причем, чем более она многообещающая, тем внимательней к ней нужно относиться. Избегать безличностных контактов. Масса мошеннических фирм ничего не имеют кроме электронного адреса, в лучшем случае сайта. Собираясь сотрудничать, настаивайте на личной встрече, лучше в офисе компании. Если нормального доверительного общения не получается и закрадываются сомнение в надежности потенциального партнера, лучше расстаться с ним после первой встречи. Интуиция ведь тоже инструмент, который не часто подводит.

Трейдер должен понимать, что продуктивная работа на Форексе – это, прежде всего системное овладение специальными знаниями, разработка, актуальная корректировка и неуклонное следование собственной торговой стратегии. И постоянный напряженный труд в расчете только на себя, без всяких волшебных приемов, обещающих быстрый и большой заработок.

Реклама
- комментарии
  1. Аягоз:

    спасибо, получила для себя хорошую информацию, давно уже хочу заняться работой на форекс, изучаю самостоятельно.

    Нравится

  2. Alex:

    Альпари давно на рынке, тоже неплохой выбор. Еще варианты высокой надежности: Адмирал Маркетс и GKFX.

    Нравится

  3. Алексей:

    Alex, привет! Можете дать оценку Teletrade? Их Дц есть в моём городе, все с виду достойно…Есть офис БКС, но они не обучают работе на форекс? Благодарю. Алексей.

    Нравится

    • Alex:

      Привет Алексей! Телетрейд достаточно надежный брокер, который на рынке с 1994 года. С ним я не работал, но знакомые трейдеры ничего плохого сказать не могут. Все работает четко без глюков, срабатывают стопы, графики рабочие исполнение на уровне. В общем если рядом по соседству, можете к ним обратиться и сотрудничать. Обучаться можно полностью онлайн, пусть и у других брокеров. Удачи, Алексей и высоких профитов!

      Нравится

  4. Олег:

    Если уже попался, что делать?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s